Belajar Menghitung & Mengurutkan Benda

belajar menghitung dan mengurutkan benda

Bismillah,

Dalam video ini, kakak sedang belajar menjadi directress yang sedang presentasi ke muridnya, ceritanya yang jadi murid adiknya. Directress adalah sebutan guru di dalam metode Montessori.

Presentasi yang benar directress ada di sisi dominan murid, kalau di dalam video ini muridnya lagi nggak mau kena kamera..hehe

Yang sedang kakak ajarkan ke adik adalah work cycle dan counting object, menghitung dan mengurutkan benda dari 1-10.

Work cycle adalah sebuah proses kegiatan belajar dari awal hingga akhir. Tahapan work cycle dalam metode Montessori, antara lain :

1. Mengambil alas kerja dari tempatnya kemudian membukanya dengan rapi
  2. Mengambil apparatus dari rak penyimpanan kemudian membawanya ke alas kerja
  3. Mengerjakan apparatus sesuai yang telah dipresentasikan directress
  4. Merapikan apparatus dan mengembalikan apparatus tersebut ke tempat penyimpanan semula
  5. Menggulung alas kerja dengan rapi dan mengembalikan ke tempatnya dengan baik

Sedangkan kegiatan counting object adalah kegiatan menghitung dan mengurutkan benda dari 1-10. Kegiatan ini merupakan pondasi kedua dalam area matematika di metode montessori.

Dalam metode Montessori directress tidak diperkenankan mengenalkan simbol dulu ke anak sebelum konsep kuantitasnya dirasa sudah baik dan bisa dinyatakan lulus. Hal ini sejalan dengan filosofi Montessori yaitu “from the real to the abstract”.

Kegiatan counting object ini bisa mulai di kenalkan dari usia 3 tahun ya moms.

Selamat belajar teman-teman.

Allaahumma baarik fiihi